Новая жизнь старых автомобилей

5 июля 2013 - Администратор
Новая жизнь старых автомобилей

В коллекции ретроавтомототехники, которую Владимир собрал вместе с сыновьями Игорем и Владиславом, более 20 автомобилей, 10 мопедов и мотоциклов. Все они выпускались на заводах бывшего Советского Союза. Владимир и его сыновья не случайно выбрали период от 30-х до 70-х годов прошлого столетия. Их коллекция – это дань уважения старшему поколению, возможность напомнить молодежи о разных событиях истории нашей страны, показать технику СССР в первозданном виде.

Музей Владимира Григорьевича Межова мы увидели на одной из улиц старой части Минусинска. Сразу же перед входом нашему взору предстал «Москвич-400» 1947 года выпуска. Но самое интересное нас ожидало впереди. Когда вместе с хозяином коллекции мы вошли внутрь, поразило огромное количество моделей разных автомобилей. Здесь же хранится немало журналов «За рулем» и технической литературы для автомобилистов. В этой библиотеке можно найти журналы 30-40-х годов, полезную информацию могут почерпнуть не только любители авто, но и студенты, выполняющие дипломные и курсовые работы.
Владимир Григорьевич охотно поделился историей создания своего музея.
- Мы с семьей около 20 лет прожили в Норильске. Я всегда был неравнодушен к технике, нравились машины и моим сыновьям, — рассказал он. — Мальчишки всегда просили, чтобы я купил им машинку, в результате мы собрали около 200 моделей. В начале 90-х мы переехали в Минусинск. Время было такое, когда все, что плохо лежит, сдавали в металлолом. И вот однажды мы увидели, как на металлолом повезли автомобиль ЗИС -350. Нам удалось выкупить эту машину. И в этот же день мы собрались на семейный совет, на котором решили создать музей.
Такое количество единиц автомототехники не сразу появилось в музее у Межовых. Ездили по деревням, узнавали, у кого есть старые автомобили. Три года собирали их по всему Красноярскому краю, еще три года восстанавливали.
О собирателях ретроавтомобилей узнали ветераны войны, обратились к ним с просьбой, чтобы военная техника, которая у них в коллекции, участвовала в праздновании 60-летия Победы. Для ветеранов Великой Отечественной это был настоящий подарок – в День Победы прокатиться на полуторке. С этого момента коллекция Межовых стала достоянием не только минусинцев. Из разных уголков Красноярского края к ним стали приезжать люди: кто-то за воспоминаниями, кто-то ради интереса. Приезжали не только из края, но из Москвы, Санкт-Петербурга. Сюжет о коллекции Межовых прошел и по центральному телевидению. Вместе с настоящими авто росла и коллекция моделей. Сегодня любой посетитель магазина может купить модель по вкусу и желанию.
Самую большую технику Межовых мы увидели в ремонтном боксе. Здесь шла реконструкция автомобиля ГАЗ-12.На его ремонт ушло уже около 500 тысяч рублей, осталось самое дорогое – покраска. Удивительно, но все запчасти для ремонта Межовы приобретают на свои средства. Ищут через знакомых, через Интернет – и каждая, даже самая маленькая деталь, один в один должна соответствовать той, которая стояла здесь раньше. Никакой подмены, все, от ручки до зеркала в автомобиле, – настоящее.
- На этот автомобиль никак не можем найти родные часы, — признался Владимир Григорьевич, — уже заменили весь металл, перебрали его до болтика. Ждем не дождемся, когда, наконец, найдем специалистов, которые выправят все вмятины и покрасят машину в родной черный цвет.
Ремонтом автомобилей занимаются в большей степени Межовы-младшие. На ремонт уходит порой по три-четыре года. Владимиру Межову не раз предлагали за коллекцию большие суммы, предлагали переехать в Москву, чтобы делать хороший бизнес, но своей цели он остается верен до конца.
- Я никогда не планировал собирать автомобили в целях бизнеса, — признается он, — экскурсии провожу не за деньги. Мне нравится общаться с посетителями, испытываю огромную радость, когда, слушая мой рассказ, у них блестят от счастья глаза. Я – патриот своего города, здесь живут интересные, замечательные люди, поэтому не собираюсь переезжать. Уверен, такой музей должен быть в Сибири!
Энтузиазму и энергии Владимира Григорьевича можно только позавидовать. О каждом экспонате своего музея он может многое рассказать. Каждая его машина на ходу, работает, как в старые добрые времена. Когда мы, наконец, зашли в гараж, где наша история наглядно предстала в виде сверкающих краской обновленных машин, эмоции нахлынули разом. Затаив дыхание, журналисты слушали Владимира Григорьевича. А он увлеченно рассказывал о своей коллекции. В один ряд выстроились здесь и знаменитая полуторка, ЗИЛы, «Волги», «Запорожцы» и «Москвичи». Сразу вспомнились черно-белые фильмы и картина Юрия Пименова «Новая Москва», на которой по залитой дождем улице мчатся автомобили, теперь уже вошедшие в историю. В те предвоенные годы эти авто были предметом мечтаний.
О разных исторических событиях, грустных и радостных, напомнили и «Черный воронок», и штабная военная машина ГАЗ-67, и пожарный ЗИС-150. Здесь же мы обнаружили первый мотовелосипед 70-х годов, мотороллеры и мотоциклы, на которых ездили в молодости наши родители. Очень хотелось сфотографироваться возле вишневой «Волги», красавицы по тем временам. Вряд ли она уступит современным «Мерседесу» или «Тойоте». Владимир сказал, что этот автомобиль нередко берут напрокат молодожены. И когда сверкающая на солнце «Волга» останавливается возле ЗАГСа, возле нее вмиг собираются желающие взглянуть на чудо-технику прошлого столетия.
Так в рамках пресс-тура прикоснулись мы к старине, познакомившись с удивительным человеком Владимиром Межовым. Напоследок кто-то спросил его о мечте. Владимир Григорьевич ответил, что самая большая мечта – это новое, более просторное помещение для музея. Автомобилей много, и все они стоят впритык друг к другу. Уже не входит в гараж ГАЗ-24, да и ГАЗ-12 скоро будет отремонтирован. Старым автомобилям, которым Владимир Межов дает новую жизнь, как воздух, необходимо новое здание.
Прощаясь с Владимиром Григорьевичем, каждый из нас от души пожал ему руку. Мы покидали город Минусинск, но знали, что в памяти надолго останутся интересные встречи, одна из которых состоялась в музее ретромототехники.

Елена ПАНФИЛОВА

 


Источник:Газета "Заря Енисея"

Похожие статьи:

НовостиУвидеть Красноярскую ГЭС

НовостиВ небе над Ачинском

НовостиКорабли пустынь на сибирских просторах

НовостиСовременный театр из сибирской глубинки

НовостиКанский «Дельфин» для здоровой нации

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1383 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!