Виталий Ислентьев и его уникальная коллекция

12 апреля 2013 - Администратор
Виталий Ислентьев и его уникальная коллекция

Выставка будет отражать три эпохи –19, 20, 21-й века. Но чтобы осветить историю в полном многообразии, нужны экспонаты: топоры, рубанки, пилы и другие инструменты деревообработки.
Мы приглашаем к сотрудничеству лесосибирцев, мастеров по дереву и просим поделиться инструментами, которые у них есть, или, может быть, остались от родителей, родственников. Будет очень интересно, если наши читатели расскажут свои личные истории, связанные с инструментами. А мы расскажем эти истории на страницах нашей газеты.
Одним из таких энтузиастов, который поделился с организаторами выставки экспонатами, стал Виталий Алексеевич Ислентьев. В один из мартовских дней мы побывали в гостях у этого человека и смогли увидеть его уникальную коллекцию, в которой уже более тысячи экземпляров.

Коллекция, достойная Книги рекордов
Несмотря на март, погода весь месяц стояла холодная. В один из таких холодных мартовских дней мы с пресс-секретарем ЛДК №1 Еленой Шостак отправились в Енисейск, где живет обладатель огромной коллекции рубанков Виталий Ислентьев. Несколько лет назад нашел он в сарае у отца, столяра Алексея Ислентьева, коробку с десятком рубанков. Сначала загорелся идеей дополнить коллекцию, а впоследствие собрал столько рубанков, что попал в Книгу рекордов России. За установленный рекорд он получил золотую звезду рекордсмена агентства Пари «Рекорд России». Тогда, в 2011 году, у него было 520 экземпляров, а сейчас их 1193. Коллекция, достойная Книги рекордов Гиннеса, куда он подал заявку и ждет положительного ответа.
Подъезжая к дому Виталия Алексеевича, я и предположить не могла, что взору откроются стеллажи с рубанками, пилы и другой инструмент, собранный коллекционером. Во дворе у Виталия Ислентьева настоящий музей, и, по его словам, это только часть коллекции, потому что разместить все, что у него есть, во дворе невозможно. С первой минуты я сразу же задалась вопросом: «Откуда столько рубанков?»
- Я родился здесь, знаю очень многих людей, — говорит Виталий Алексеевич, — хожу по домам, спрашиваю, очень часто люди откликаются и находят инструменты своих родителей, дедов. Люди у нас хорошие, отзывчивые. Однажды зашел к старушке, она пригласила меня во двор. А у нее дверь в сарае в землю вросла. Откопал дверь, зашел в сарай, а там рубанков около тридцати штук. Многие инструменты приходится реставрировать, приводить в порядок, склеивать, сколачивать. Но делать это так, чтобы был виден след времени, который они в себе хранят. Жалко, когда они гниют, пропадают без пользы. Ведь в них — наша история, а ее нужно сохранить для потомков.

Связь времён и поколений
У каждого экспоната своя судьба. Виталий Алексеевич может рассказать о многих. Один привезли с места затопления Богучанской ГЭС, другой доставили из Германии. География его рубанков обширна – Туруханск, Абакан, Краснодар. Общаясь в Интернете, он нашел единомышленников в разных уголках страны, и теперь почти каждый день отправляет и получает посылки. Самый большой рубанок с названием «Шмыга» нашел недавно, опять-таки в Енисейске. Его длина 1 метр 35 сантиметров. Пользовались им бондари в конце 19 — начале 20 века. Есть и маленькие рубанки, несколько сантиметров в длину. Среди его экспонатов – только более 20 разновидностей рубанков в зависимости от формы ножа: желобковый, шпунтубель, зензубель, фальцгебель, горбач, черенковый и другие. В коллекции Виталия Ислентьева можно найти рубанки для любых столярных работ.
Особенно впечатляют рубанки, на которых вырезано или выгравировано имя автора. Один из таких рубанков с гравировкой «Шитовъ» Виталий Алексеевич выложил в Интернет. И откликнулся молодой парень Алексей Шитов, предки которого тоже работали по дереву. А один фуганок Виталий приобрел у столяра, которому исполнилось 86 лет. Фуганок принадлежит деду столяра, и на нем есть гравировка «Ахметов». Время сохранило фамилию мастера, а теперь его дело продолжает внук. Так инструмент, которым работали в начале 20 века, хранит связь времен и поколений.

Сначала был рубанок — потом автомобиль
-Первые рубанки привезли к нам в 18 веке из Германии, Франции, Англии, — увлеченно рассказывает Виталий Ислентьев. — Стоили они дорого, 2 рубля за штуку. Это сопоставимо стоимости коровы или шикарного итальянского граммофона. Поэтому к рубанкам относились бережно, шили для них чехлы, носили отдельно от других инструментов, чтобы не затупились. У иностранных рубанков есть клеймо, таких рубанков у меня более сотни.
Взяв в руки инструмент, по клейму можно определить страну и название фирмы. Читаю надпись на рубанке английской фирмы: «Самуэлл Нелболт». А вот шведское клеймо с изображением глаза принадлежит фирме «Голденберг». На одном из рубанков показал нам Виталий Алексеевич клеймо французской фирмы «Пежо» – «Лев на стреле». Оказывается, эта фирма сначала делала инструменты, в том числе рубанки, потом уже появились автомобили. В 1850 году братья Пежо организовали конкурс на лучшее изображение знака качества инструментов, которые они выпускали. Победило изображение льва на стреле. Оно стало знаком качества фирмы и пожизненной гарантией. А когда изобрели первые автомобили, изготовление поручили фирме, потому что у нее был первый металлообрабатывающий завод. Так братья посадили льва на капот автомобиля «Пежо». А потом – и на мотоциклы.
Рубанки с клеймом льва на стреле пользуются огромным спросом у коллекционеров. Такой рубанок Виталий Алексеевич подарил мастеру из Москвы Александру Каштанову. А тот изготовил для коллекционера рубанок из пяти сортов дерева. В состав рубанка входят мирбау, европейский орех, липа, клен, вишня. Причем, у кусочков одного дерева можно различить разные цвета в зависимости от того, где был сделан срез на стволе. Очень тонкая, сложная работа, для этого рубанка Виталий Алексеевич сделал специальную коробочку и хранит его, как одну из самых дорогих реликвий.

Талантливый человек талантлив во всем
С тех пор, как он выложил часть инструментов на ярмарке в родном Енисейске, пресса просто атакует собирателя, был у него и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, и представители Совета безопасности Российской Федерации. Фотографии его экспонатов украшают российские издания и глянцевые зарубежные журналы. А вот помещения, чтобы открыть выставку, у Виталия Алексеевича не было. Тогда и предложил полномочный представитель губернатора в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский создать музей. Инициативу поддержал генеральный директор Лесосибирского ЛДК №1 Павел Билибин. Помог с пиломатериалом для строительства.
- Помещение для музея сейчас в стадии строительства, — рассказывает Виталий Алексеевич. — У меня есть задумка – поставить на конек большой рубанок, чтобы издалека было видно, что здесь собрана коллекция деревообрабатывающего инструмента.
Когда Виталий Алексеевич подарил несколько экспонатов из своей коллекции Лесосибирскому ЛДК №1, родилась идея открыть небольшую выставку и у нас, в Доме культуры ЛДК №1. Ведь наверняка, в нашем городе есть люди, у которых остались инструменты деревообработки, которыми пользовались в 19 и в 20-м веках. «Мы хотели бы показать, как развивались инструменты пиления и обработки дерева от простой пилы и рубанка до мощного современного промышленного оборудования. Нам кажется, это было бы интересно посмотреть всем», — говорит Елена Шостак.
И поэтому ЛДК №1 и редакция газеты обращается к лесосибирцам за помощью в организации выставки.
Прощаясь с Виталием Алексеевичем Ислентьевым, мы на несколько минут зашли к нему в дом. То, что мы увидели здесь, восхитило нас не меньше, чем во дворе. Кроме рубанков, у любителя старины нашлось три веретена, коллекция швейных машин и немалое количество баянов и гармошек. Виталий Алексеевич взял в руки гармонь и, не задумываясь, сыграл нам знакомую мелодию. А от баяна перешел к пианино и порадовал нас мастерским исполнением «Мурки». В одной из комнат нашему взору предстал уникальный теннисный стол, оборудованный так, что можно одному играть с не меньшим успехом, чем в паре. «Талантливый человек талантлив во всем» – это первое, о чем думаешь, общаясь с Виталием Ислентьевым. И, возвращаясь домой, мы всю дорогу делились впечатлениями от встречи с этим удивительным человеком.

Елена ПАНФИЛОВА


Источник:Газета "Заря Енисея"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1813 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!